Выбор аквариумных рыбок

Посещение любого крупного аквариума или зоомагазина обнаружит удивительное разнообразие рыб — пару сотен видов и более. Из этого множества возможностей только некоторые подходят для начинающих аквариумистов.

Никогда не покупайте рыб, не зная о них достаточно, чтобы определить, насколько хорошо они будут себя чувствовать в вашем конкретном аквариуме. Часто любители уходят из зоомагазина с рыбкой, мимо которой просто не могли пройти, не зная, что она ест, насколько она велика и предъявляет ли она какие-либо необычные требования к уходу. Хотя всегда приятно приобретать новую рыбу, делать это бессистемно может быть катастрофическим и дорогостоящим.

При выборе рыбы вот здесь следует учитывать ряд факторов. Например, рыбы, обитающие только в очень специфических условиях обитания, не будут так же хорошо себя чувствовать в аквариуме, сильно отличающемся от их естественной среды. Виды, которые приспособились к широкому спектру природных условий, как правило, являются самыми выносливыми рыбами в аквариуме.

Ваши рыбы также должны быть совместимы друг с другом. Почти каждый новый аквариумист начинает с содержания общего аквариума, в котором содержится множество рыб, различающихся по размеру, форме и цвету. Часто рыбы в таком аквариуме происходят из разных уголков мира и приспособились к разным водным условиям. Их модели поведения и предпочтения в еде также могут различаться.

Это означает, что даже если все рыбы выносливы, если они не совместимы, будут трудности. Совместимость необходима для успеха в условиях сообщества.

Обычно считается, что совместимость означает, что рыбы ладят друг с другом. Другими словами, рыбы миролюбивы и не беспокоят друг друга. Рыбы, подвергающиеся постоянному беспокойству, испытывают такой сильный физический стресс, что гораздо больше шансов заболеть, независимо от того, насколько хорошее качество воды.

Однако, как бы ни была важна эта базовая совместимость, ваши рыбы должны быть совместимы и по другим параметрам.

Если рыбы предпочитают очень разные водные условия — одни лучше всего чувствуют себя в а другие — в — вы не сможете обеспечить наилучшие условия для всех из них. Рыбки, наименее совместимые с химическим составом воды в вашем аквариуме, могут не вырасти такими большими или не показать свой лучший цвет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector