Тараканье молоко из суперпродукта превратилось в мыльный пузырь

В 2016 году индийский ученый Субраманиан Рамасвами взорвал мир не только ученых, но и гастрономии. Он раскрыл подробности изучения белковых кристаллов, обнаруженных в кишечнике эмбрионов тараканов-жуков (Diploptera punctata).

Это единственный живородящий вид тараканов, чьи матери кормят растущих внутри детенышей жидкостью, похожей на молоко. «Они очень стабильны и могут быть фантастической белковой добавкой», — говорил Рамасвами. ​Исследование было опубликовано в журнале Международного союза кристаллографов (Journal of the International Union of Crystallography).

Один из авторов исследования объяснил, что на самом деле невозможно «доить» тараканов так же, как коров или других млекопитающих, и что наиболее реальным будет введение генов тараканов в дрожжевые культуры, которые затем могли бы производить ту же жидкость в промышленных масштабах.Ученые до сих пор надеются получить дрожжи для производства кристаллов в больших количествах, что сделает метод более эффективным (и менее грубым), чем извлечение кристаллов из кишок тараканов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector