Продукты с витамином К2

Витамин К — это общий термин для семейства жирорастворимых соединений, включающих филлохиноны и менахиноны, которые играют важную роль в различных функциях организма. Филлохиноны также называют витамином К1, а менахиноны вам лучше известны как витамин К2. Вы можете найти оба типа витамина К в определенных продуктах, но витамин К1 является основной диетической формой этого питательного вещества. Спросите у своего врача, получаете ли вы достаточное количество K2 только с помощью диеты https://herbalsale.by/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-k2/, или добавки принесут вам пользу.

Функции семейства витаминов К

Соединения в семействе витамина К способствуют множеству функций организма, но особенно выделяются две из них. Во-первых, потребление витамина К необходимо для гемостаза, физиологического процесса, при котором тромбоциты собираются в месте пореза или травмы, образуя сгусток, который останавливает потерю крови. Недостаток витамина К может привести к кровотечению.

Кроме того, витамин K2 поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и костей, особенно у женщин в пери- и постменопаузе. Автор статьи, опубликованной в Integrative Medicine в 2015 году, отметил, что повышенное потребление кальция, необходимое пожилым женщинам для снижения риска остеопороза, может стать проблемой, поскольку может привести к отложениям на стенках артерий и кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, подвергает женщин риску затвердевания артерий и сердечных заболеваний. Однако потребление витамина К2 помогает защитить от кальцификации и повышения жесткости артерий, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживая крепкие кости.

Продукты животного происхождения с витамином К2

Курица, говядина, свинина, гусь и утка содержат МК-4, тип менахинона, а говяжья печень также содержит МК-7, другой тип К2. Менахиноны содержатся в форели, сельди и угре, в меньшей степени в лососе и креветках. Среди молочных продуктов свежим молоком, сливками, йогуртом и маслом являются хорошими источниками различных типов K2.

Витамин К2 и лекарства

Если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, поговорите со своим врачом о потреблении продуктов, богатых витамином К, потому что лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как варфарин, могут иметь опасное взаимодействие с этим питательным веществом. Другие лекарства, такие как антибиотики и некоторые лекарства, используемые для снижения уровня холестерина, могут уменьшить усвоение организмом витамина К.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector