Особенности садовой скамейки и её отличия от лавки

Садовая скамейка – одна из самых распространенных форм в ландшафтной архитектуре. Их можно использовать не только в качестве мест для сидения, но и для других целей. Например, как подставку для цветочных горшков. Садовые скамейки представленные тут https://satom.ru/t/skameyki-sadovye-i-parkovye-8910/ – это не только место, где можно расслабиться, но и неотъемлемая часть дачного пейзажа, которая может быть одним из самых привлекательных и экономичных украшений.

Основные отличия скамейки от лавки

Чтобы понять разницу между этими предметами мебели, нужно сравнить их внешний вид. Лавка – это максимально простая мебельная конструкция, которая состоит из доски с двумя опорами с каждой стороны. Делается она из дерева. Скамья же состоит из нескольких балок, чаще всего обладает удобной спинкой, на которую можно облокотиться, а также 4-6 деревянных/плетёных/металлических/пластиковых оснований. Есть скамейки с удобными подлокотниками. Бока конструкции, как и её ножки, можно делать резными, винтовыми, и украшать декоративными орнаментами.

Ещё один момент – уличные лавки вкапывают в землю, то скамейки сначала являлись исключительно переносными конструкциями. Это частично объясняет то, что лавки постепенно заменяются более комфортабельными и функциональными скамейками. Их располагают в следующих местах:

  • в парках;
  • на дачных участках;
  • на приусадебных территориях частных домов;
  • в муниципальных садах;
  • в скверах.

Используемые материалы

Скамейки для сада обычно изготавливают из дерева, различного камня, чугуна, алюминия, лозы и пластмассы. Сейчас при производстве садовой мебели часто комбинируются материалы (например, дерево и чугун).

Подробнее о материалах изготовления:

  • Древесина. Такое изделие выглядит эстетично и современно, является безопасным и долговечным. Даже деланная грубоватость смотрится отлично. Наиболее прочная разновидность дерева – тик. Его следует выбирать для открытых пространств, на которые часто влияют внешние факторы. Альтернатива – дуб, сосна, и лесной орех.
  • Чугун. Изделия из чугуна очень красивы. Их часто украшают различными узорами и орнаментами, которые могут эффектно дополнить сад и стать одним из основных элементов дизайна. Недостаток скамеек в том, что они тяжёлые, холодные на ощупь и быстро ржавеют, поэтому чугун обычно покрывают лаком или другими защитными материалами.
  • Алюминий. Данный материал является очень прочным, не требующим специального ухода, и не подвергающимся коррозионному воздействию. Алюминиевые изделия надолго сохраняют свой первозданный вид и благодаря обилию разных дизайнов подходят для различных зон отдыха. Материал легче чугуна, но при этом прохладный на ощупь. Сидеть на такой скамейке в пасмурный день тоже не очень комфортно.
  • Камень. Обычно скамейку делают из крупного гранита, цветного или белого мрамора и кварцита. Каменная скамья выглядит монументально, и является очень долговечной. Лучшим образом каменная скамья смотрится в большом саду. Хотя они не очень удобны и не подходят для длительного отдыха, но привносят в сад особый колорит и говорят о статусе хозяина. Вопрос с неудобством сидения легко решить, положив на скамейку мягкие подушки.
  • Пластик. Самый бюджетный вариант. Преимущества этой скамейки – лёгкость, яркость оттенков, и мобильность. Но надолго такие скамейки не станут украшением сада. Пластмасса быстро выгорает и разрушается под солнцем. Она очень хрупкая и легко повреждается. Однако пластмассовые скамейки очень удобны в использовании. Если вы хотите летом поставить скамейку в тени, а осенью переместить под солнце – сделать это очень просто.
  • Лоза. Плетеная скамейка элегантна, мила, воздушна и легка, но имеет недолгий срок службы. Даже если изделия поместить под навес, долго они не прослужат. Особенно это касается мебели из ивовой лозы. Чтобы продлить срок службы, можно покрыть изделие специальным лаком. В последние годы популярность обрели изделия из ротанга. Это материал, который намного надёжнее ивы, он прочный, не боится жаркого солнца и проливных дождей.

Независимо от размеров участка и обилия уличной мебели, в саду всегда найдется место для скамейки. Ведь она давно стала незаменимой составляющей любой приусадебной территории. Без этого простого и удобного изделия сложно представить не только комфортное времяпрепровождение в саду, но и общий вид ландшафта.

Статья создана при поддержке маркетплейса Satom.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector