Настурция на приусадебном участке

Настурция или капуцин – это неприхотливое растение, которое выращивается на садовом участке и в домашних условиях. Родиной данного цветка является американский континент. Здесь настурция произрастает как многолетнее растение. В нашей стране ее выращивают как красивое и полезное однолетнее растение.

Ботанические особенности настурции

Название “капуцин” растение получило благодаря своеобразной форме цветка. В раскрытом состоянии он напоминает головной убор капуцинов. Но большинство цветоводов знает этот цветок именно под названием “настурция”.

Цветок имеет несколько десятков видов. Они различаются длиной стеблей, формой и окраской чашелистиков. Среди такого разнообразия существуют сорта, приспособленные для комнатного выращивания и открытого грунта.

В открытом грунте выращивают в основном сорта с длинными стеблями. Растение прекрасно смотрится на шпалере и кашпо. Им можно декорировать стены беседок, заборы, прикрывать неприглядные места на участке.

Размножение и выращивание настурции

Размножать настурцию возможно следующими способами: черенкованием и посевом семян.

При черенковании у взрослых растений отрезают побег с несколькими листьями. Нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают во влажную среду. Это может быть емкость с водой или мокрый песок. После появления корней, росток пересаживают на постоянное место. При проведении посадочных мероприятий следует учитывать то, что корни у настурции очень нежные.

Посев на рассаду

Посев семян производят непосредственно в землю или выращивают рассаду. Рассадный способ позволяет высадить подросшие растения сразу в землю при наступлении теплой погоды. На рассаду семена сеют в индивидуальные емкости или торфяные таблетки. Глубина посадки 1,5-2,0 см. Емкости проливают теплой водой и помещают в затененной помещение при температуре 20-22 градуса.

После появления всходов переносят в светлое место и снижают температуру на 2-3 градуса. При высадке рассады настурции рекомендуется переваливать грунт из емкостей в садовую землю. Данное обстоятельство связано с хрупкостью корней цветка.

Посев в открытый грунт

Посев настурции непосредственно в открытый грунт производят при наступлении теплой погоды и уверенности, что заморозки не вернуться. Предварительно землю проливают теплой водой и сажают семена на постоянное место. После высева настурции участок накрывают пленкой или нетканым материалом. После появления первых листочков посадки открывают. Для безопасности растений можно накрывать молодые побеги в ночное время.

Место для посадки настурции выбирают в легкой полутени. До появления первых цветков растение обильно поливают. В последующее время полив производят по мере подсыхания почвы.

Удобрение настурции

Подкормку проводят минеральными удобрениями, включающими фосфор и калий. Для предотвращения излишка зелени в ущерб цветам следует исключать использование азота и органической подкормки.

После распускания первых цветов подкормки прекращают. Лианы направляют в стороны или подвязывают к опорам. Настурция способна цвести до первых заморозков и украшать приусадебный участок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector