Малина в саду

Малина в саду

Малина – одна из любимых ягод садоводов. Сладкая, ароматная она может при правильном выборе сорта и должном уходе плодоносить все лето. Несколько советов помогут повысить урожайность и собирать крупные ягоды. В первую очередь, необходимо определиться с сортом.

Где же купить сорта малины? В питомнике http://флоксы.москва/katalog/category/33-malina.html

Сорта малины

На ярмарках представлены самые разнообразные виды малины. В зависимости от предпочтений садоводы выбирают из нескольких категорий. К ним относятся: – Традиционные. Не требуют особенного ухода, хорошо приспосабливаются к любым условиям. Урожайность не отличается хорошими показателями, а ягоды – крупными размерами. К таким сортам относятся: Киржач, Малаховка, Гусар. – Ремонтантные. Позволяют за одни сезон собрать два урожая. Отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям, морозостойкостью. Ягоды – крупные, по форме удлиненные, сладкие. Среди популярных сортов выделяют: Шапку Мономаха, Атлант, Геракл. – Крупноплодные. Дают самые высокие урожаи с куста. Ягоды могут весить от 10 до 20 грамм. По вкусу плоды считаются самыми ароматными. Побеги быстро ветвятся, что способствует увеличению урожайности. Специалисты рекомендуют такие сорта, как: Гигант Московский, Сказка, Гордость России.

Сорта летней малины купить http://флоксы.москва/katalog/category/34-letnyaya-malina.html

Как правильно выбрать место под посадку

Самое подходящее время для посадки ягодных кустов – осень либо весна. Рекомендуется подбирать открытые места, которые хорошо освещаются солнцем и защищены от ветров. Участки на возвышенностях не подходят, поскольку там плохо задерживается влага, а кустарникам необходимо определенное количество воды.
По мнению опытных садоводов, лучшим местом для побегов малины будет южная сторона участка вдоль забора. Подойдут территории возле бани, сарая и других построек. Строения защитят побеги от холодных ветров.

Особенности подготовки почвы и обустройство

За несколько недель до посадки побегов малины перекапывают выбранный участок земли. Глубина копки – около 30 см. Самым подходящим грунтом считается суглинистый или супесчаный. Если выбрана почва песчаная, то без удобрения не обойтись. Необходимо будет вносить перегной либо навоз. Также потребуется обильный полив. В грунт торфяной советуют вносить песок, а в глинистом месте подготовить дренажный слой из мелких камней или щебня.

Подготовка посадочного места состоит из следующих этапов:
– Копка на глубину около 30 см и ширину до полуметра; – Выкладка на дно веток, коры, стеблей; – Распределение смеси из земли с компостом; – Добавление удобрений (селитры, калийной соли, гумата калия).
Корни побегов перед посадкой немного замачивают в воде. Растения углубляют на расстояние около 3 см ниже корневой шейки. Затем засыпают грунтом и утрамбовывают почву. Перед посадкой почву хорошо проливают (потребуется около 3-х литров воды на каждую лунку).

Обрезка кустов

Для того чтобы избежать болезней малины и регулярно получать хороший урожай, необходимо регулярно проводить обрезку кустарника. Весеннюю обрезку проводят после таяния снега. Поврежденные побеги убирают, верхушки здоровых укорачивают до первой почки. Летом убирают все побеги, которые уже дали свой урожай. Осенью малинник очищают от больных и сломанных побегов, удаляют молодые побеги. На зиму растения связывают и опускают к земле.

Малинник в саду может стать самым вкусным местом в саду. Если посадить несколько разных сортов и приложить минимум усилий по уходу, то в течение нескольких месяцев можно собирать разные по вкусу и размеру ягоды и делать различные заготовки на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector