Колоновидный сад: преимущества и недостатки, посадка

Каждый садовод хочет получать обильные урожаи. Для этого нужно не только хорошо ухаживать за имеющимися растениями, а и максимально эффективно использовать пространство своего участка. Большие деревья с раскидной кроной требуют много места и не терпят соседей поблизости. В противовес им, колоновидные экземпляры довольно компактны и отличаются декоративностью.

Выбор посадочного материала

Первый признак, по которому можно отличить колоновидные саженцы от обычных– нестандартная форма кроны. У «необычных» особей веточки имеют более короткие междоузлия, а боковые побеги вообще отсутствуют. Кроме того, ствол будет немного толще, чем у традиционных видов. Среди компактных культур встречаются:

  • яблоня;
  • алыча;
  • груша;
  • абрикос;
  • персик;
  • черешня;
  • слива.

Независимо от желаемой разновидности, посадочный материал должен быть здоровым и свежим, с хорошо развитой корневой системой.

Особенности необычных культур

Помимо небольших размеров, колоновидные особи отличаются неприхотливостью в уходе. Они имеют ровный ствол с большим количеством веток. Обрезка требуется только в первые годы жизни. Урожайность мини-деревьев сопоставима с обычными (8-20 кг), а первых плодов можно ждать уже на 5-й год после посадки. Благодаря необычной кроне, растения выглядят очень привлекательно и часто используются для украшения садовых участков.

Среди недостатков стоит указать небольшой срок жизни (от 15 до 20 лет), быстрое истощение почвы и необходимость регулярного внесения удобрений. Также важно, чтобы побег был привит на карликовые подвои, иначе он будет развиваться значительно медленнее.

Тонкости посадки

Мини-деревья являются многолетними культурами, поэтому к месту их высадки стоит отнестись со всей ответственностью. Требуется хорошо освещённый участок, защищённый от северных ветров. Желательно использовать плодородные суглинки. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине около 1 м, в противном случае саженцам не будет хватать влаги.

При посадке нескольких экземпляров, следует оставлять между ними не менее 1м свободного пространства. Выкопайте яму глубиной 50-70 см. На дно внесите калийные и фосфорные удобрения. Поставьте росток в лунку, засыпьте его землей, а затем аккуратно утрамбуйте почву. В конце полейте тёплой водой и проведите мульчирование. Хорошо подойдёт компост, солома, сено, листья, сосновые иголки или опилки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector