Какие виды глубинных насосов бывают

Глубинные насосы – это помпы для перекачивания жидкости из источников к местам потребления. Названы так по причине того, что могут работать на большой глубине до 150 метров. Их размещают ниже динамического уровня воды. Такая установка позволяет исключить шум и вибрации. Они способны откачать воду с содержанием небольшого количества твердых фракций (песка, глины и т.п.). Преимуществом по сравнению с поверхностными агрегатами является долгий период эксплуатации и более совершенная система охлаждения за счет перекачиваемой жидкости.

Разнообразие глубинных моторов велико. Можно подобрать устройство разного диаметра от 51 мм и более как для узких скважин, так и для колодцев. Рекомендуемый размер насоса для определенной скважины указывают производители в инструкции по эксплуатации. Важно, чтобы при погружении помпы в обсадную колонну, она не застряла, а вода могла свободно перемещаться, охлаждая двигатель. Между стенками трубы и корпусом должен быть зазор не менее 4 мм.

Глубинные насосы для скважин используют в быту для водоснабжения, полива, наполнения резервуаров и прочих потребностей. Для промышленных целей применяют мощные трехфазные устройства как для подачи воды, так и для перемешивания различных растворов, откачивания последствий затоплений и других нужд.

Какие бывают виды глубинных насосов

Глубинные насосы подбирают в зависимости от целей использования и особенностей водопроводной системы. Отличаются они принципом действия, а именно:

  • Центробежные агрегаты популярны благодаря высоким показателям объемной подачи и КПД. Способны перекачивать воду с наличием твердых фракций и воздуха в небольшом количестве. Функционируют за счет центробежных сил. Бывают одноступенчатые (с 1 рабочим колесом) и многоступенчатые (с несколькими рабочими колесами) механизмы. Производительность зависит от количества таких колес.
  • Шнековые насосы используются, если нужен большой напор в малом количестве воды. Шнек может перекачивать не только чистую, но и густую жидкость. Выделяют одновинтовые, двухвинтовые и трехвинтовые устройства. Значения КПД и производительности ниже, чем у центробежных моторов.
  • Вихревые установки ценятся, когда нужно подать воду с высоким давлением благодаря возникающим на лопаткам завихрениям. При использовании нужно учитывать, что попавшие твердые частицы пагубно влияют на конструкцию насоса. Это происходит от того, что образуемые завихрения раскручивают примеси под высоким давлением, которые в свою очередь с разрушают помпу. Производительность и КПД агрегатов также невысокие.

Выбор того или иного вида насоса осуществляется индивидуально.Для бесперебойной и четкой работы важно правильно подобрать показатели напора, мощности и производительности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector