Как выбрать газонокосилку

Газонокосилка — незаменимый инструмент для всех желающих содержать в порядке сад или придомовую территорию. Как выбрать из всего разнообразия подходящую? Смотрите на характеристики и отталкивайтесь от размера участка и ваших физических возможностей. Об этом далее подробно.

Виды газонокосилок

По типу привода газонокосилки бывают:

  • бензиновые с двух- или четырехтактным двигателем;
  • электрические (от сети и с аккумулятором);
  • ручные.

У каждого типа свои плюсы и минусы. Если тишина работы в приоритете, нужно смотреть в сторону ручных и электрических устройств. Агрегаты на бензине очень мощные и шумные, зато позволяют за короткий промежуток времени обработать участок большой площади. Если придомовая территория большая, а трава у дома высокая и жесткая, лучше брать все же газонокосилку на бензине.

Для тихой работы лучше выбрать электрическую косилку, работающую от сети. Но из-за наличия шнура она не очень удобна при использовании на больших площадях — придется мучаться с переносками. Это хорошее решение для садоводов с небольшой придомовой территорией, которые хотят удобное и компактное устройство, не требующее особого обслуживания. Для работы электрической газонокосилки нужны минимальные физические усилия. Простая в управлении, она понравится женщинам и пожилым людям. Аккумуляторные модели экологичны и просты в использовании, компактны. Их отличает лучшая маневренность.

Третий тип — с ручным приводом. Такие газонокосилки управляются благодаря физической силе, то есть — с помощью мышц пользователя. Они обойдутся несколько дешевле, но потребуют больше усилий при работе. Хороший выбор для тех, кто хочет совмещать приятное с полезным: уход за участком и тренировку мышц.

По способу запуска различают газонокосилки с ручным стартом и электростартером. Те, что снабжены электростартером, тяжелее и стоят дороже, но зато более удобны в эксплуатации.

Характеристики и что они значат

К важнейшим характеристикам относят:

  1. Ширина хвата. Определяет размеры полосы скашивания. 30-35 см подойдет для участка площадью 500 кв. метров. 36-45 — до 1000 кв. м. 46-56 — если газон занимает площадь от 1000 до 2000 кв. м.
  2. Наличие регулировки колес. Позволяет поднимать или опускать высоту лезвий, регулировать высоту покоса.
  3. Мощность двигателя. Чем больше размер участка, и чем сложнее его география, тем мощнее требуется двигатель. В большинстве случаев для газонокосилки рекомендуется показатель 2-5 кВт, если речь идет об электрическом двигателе, или 2,5-6 л.с. в случае с бензиновым.
  4. Функция мульчирования. Косилка с этой функцией перемалывает скошенную траву и разбрасывает ее в стороны, тем самым удобряя газон и защищая его.
  5. Объем травособорника. Опять же, выбирается в зависимости от размера участка и периодичности покоса.

Надеемся, эта статья принесет пользу и поможет выбрать газонокосилку правильно. Удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector