Как правильно выбрать дымоход для котла в частном доме

Дымоход газового котла отопления является одним из важнейших элементов системы отопления. От его качественной работы зависит не только эффективность системы отопления, но и здоровье жильцов. Разнообразие материалов и вариантов дизайна, представленных на рынке, означает, что каждый может выбрать вариант, наиболее соответствующий его потребностям и возможностям. Правильно рассчитанный, правильно установленный и правильно эксплуатируемый дымоход может эффективно использоваться в течение длительного времени.
Компания “Водолекс” vodolex.com.ua/ru/dymohod-dlya-kotla предлагает широкий ассортимент и самые приемлемые цены.

Какой тип дымохода следует выбрать при покупке котла?

Камера сгорания газового котла бывает двух типов: открытого и герметичного. Внешне особой разницы нет, но функции у них разные. Дымоход необходимо выбирать в соответствии с типом используемой камеры сгорания.
Обычно проектировщик котла указывает минимальный размер дымохода котельного оборудования и другие параметры системы дымовых газов в документации производителя.

Перед тем, как выбрать дымоход, необходимо приобрести котельный агрегат. Выбор дымохода зависит не только от характеристик дымохода на выходе из котла, но и от конструкции здания.
Например, если источник тепла планируется установить на чердаке, рекомендуется выбрать более легкий стальной дымоход, без необходимости усиления потолка для удаления продуктов горения.
Перед началом строительства дома рекомендуется выбрать подходящие котельные и дымоходы, а также заранее внести необходимые изменения в конструкцию здания.
Подбор и точный расчет дымоходов газового котла стоит доверить специалистам.

Применяются следующие требования

  • Площадь сечения дымохода не должна быть меньше выхода газового котла. Например, для участка трубы Ø150 мм минимальный диаметр дымохода должен быть не менее 150 мм. Вдоль дымохода не должно быть узких или криволинейных участков.
  • Положение дымохода – дымоход должен быть прямым. При необходимости может быть предусмотрен скос 30. При этом длина изгиба не должна превышать 100 см, а количество изгибов – 3. Если трубу необходимо изгибать, радиус изгиба должен быть или больше. равным диаметру используемой трубы.
  • Если дымоход расположен на максимальном расстоянии 1,5 метра от конька крыши, высота дымохода от конька составляет не менее 0,5 метра. Если расстояние составляет от 1,5 до 3 метров, дымоход можно разместить на той же высоте, что и линия конька. В противном случае угол составляет 10 градусов от горизонтальной плоскости спины. Головка трубки должна «коснуться» этой линии. Расстояние от свеса крыши до дымохода должно быть не менее 1,5 метра.

Заключение

Неправильно подобранный или установленный дымоход для газового котла в частном доме может привести к несчастным случаям. Поэтому, если вы не уверены в правильности собственных расчетов, проконсультируйтесь с экспертом. Основными требованиями для эффективной и безопасной работы дымохода газового котла являются разумный выбор материалов, точные расчеты и правильный монтаж в соответствии с правилами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector