Дома из бревна: руби не сплеча, а со знанием техники

Не секрет, что если до пандемии коронавируса многие старались максимально вложиться в путешествия, теперь многие (даже, если раньше такой мысли вообще не было) стали задумываться: а не инвестировать ли свои средства в загородный дом, дачу. Нет, идея заниматься выращиванием картофеля, кабачков, гороха и помидоров, безусловно, прельщает не всех горожан, а вот иметь в своём распоряжении домик, где можно отдохнуть, а возможно даже и жить (особенно, если работа удалённая) – весьма неплохой вариант. При этом особенно увеличился спрос на дома из бревна. Почему? Всё элементарно просто. Во главу угла все резко стали ставить здоровье, а дом из бревна – это один из лучших вариантов, который способен обеспечить здоровый микроклимат. Деревянные дома подходят практически всем, исключение – только определённая группа астматиков, для которых аллергический компонент – микроорганизмы, живущие в древесине.

Дома из бревна

Какому виду рубки отдать предпочтение?

Важно выбирать между техникой рубки (ручная, промышленная) и типом (русская, канадская, норвежская).

  1. Ручная или промышленная? Если финансы позволяют, выбор стоит остановить на ручной рубке. Это наиболее здорово во всех смыслах. ручная рубка обеспечивает наибольшую аккуратность и лучшую теплоизоляцию. Бревнышко к брёвнышку – это именно про ручную рубку.
  2. Норвежская, русская или канадская. Канадская рубка – это вариант, который позволяет максимально снизить риск появления щелей и сэкономить на герметике, но важно, чтобы домостроением обязательно занимался специалист. Увы, при канадской рубке больше всего рисков, которые связаны работой со стыками, одно нарушение в технике – и углы будут промерзать. Что же касается русской рубки (“в охлоп”), то она обеспечивает наилучшую устойчивость здания, но при возведении требуется утеплять межвенцевый шов. Норвежская же рубка обеспечивает и отличную теплоизоляцию, и устойчивость строения, но из-за специфики обработки дерева (снимается твёрдый слой) с самого начала важно заботиться о тщательной антисептической защите.

К чему важно быть готовым?

Но важно понимать, какой бы вариант деревянного дома вы не выбрали, придётся набраться терпения. Это кирпичное строение можно возводить в три смены, а затем сразу заселяться. С деревянным домом – всё иначе. Так называемое «выстаивание» – обязательный процесс. Он может занимать от 3 месяцев до 3 лет.

Самая большая проблема – это усадка. Она затрудняет незамедлительную возможность отделочных работ: особенно, если речь идёт об облицовке плиткой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector