Декларация на грибы

Грибы выпускаются на рынки ЕАЭС свежими или после обработки (например, соления, сушки, маринования, в составе приправ и т.д.). На прилавках магазинов представлено большое количество их разновидностей: шампиньоны, вешенки, грузди, маслята, белые и т.д. Для всех типов пищевого продукта установлено единое правило: перед выпуском в продажу на территории Таможенного Союза он должен пройти обязательную проверку соответствия требованиям профильных техрегламентов.

Обязательное декларирование грибов

Как и в случае с другими продуктами питания, производителям (поставщикам) для легальной работы на рынке требуется обязательная декларация на грибы. Показатели безопасности, нормативные характеристики, требования к процессам производства и сбыта устанавливаются профильными техническими регламентами, а именно:

  • 021/2011 – определяет нормы безопасности в отношении всех видов продуктов питания, а также для организации производственных процессов на пищевых предприятиях;
  • 022/2011 – посвящен безопасности пищевой продукции в части ее маркировки;
  • 029/2012 – используется в отношении консервов, пресервов, овощных смесей и прочих изделий, которые были произведены с использованием вспомогательных веществ (например, ароматизаторов, консервантов и т.д.).

Декларирование проводится в отношении товара, который поступает на рынок после переработки и (или) фасовки. Обязательная проверка соответствия не предусмотрена на урожай, который граждане собирают для личного потребления, а также для блюд кафе и ресторанов, реализуемых в залах или навынос.

Декларирование проводится для серийного производства (на период 1-5 лет) или для партии (с ограничением по количеству товара, на срок его годности). В первом случае используются схемы оценки 1д, 3д, во втором – 2д.

Исследования и проверки в процессе декларирования

К реализации допускается только та продукция, которая отвечает требованиям безопасности, установленным в ЕАЭС. Ее контролируемые показатели определяются в процессе исследований. Проверяются такие свойства продтовара, как:

  • внешний вид и вкусовые качества;
  • чистота партии и соответствие особенностям сорта;
  • свежесть;
  • микробиологическая безопасность (содержание патогенных бактерий);
  • отсутствие элементов плесени;
  • радиоактивность;
  • гигиеническая безопасность (содержание пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов);
  • отсутствие антибиотиков;
  • прочие.

Результаты приведенных проверок фиксируются в протоколе испытаний, оформление которого является обязательным условием для дальнейшего принятия декларации. В ПИ также содержатся выводы экспертов о степени безопасности продукта. ПИ присваивается уникальный номер. Один его экземпляр остается в лаборатории, второй передается предпринимателю.

Помимо требований к свойствам самих продтоваров, в ТР ТС 021 содержится положение об обязательном внедрении системы ХАССП на пищевых предприятиях и организациях, занятых транспортировкой, хранением, реализацией продукции. Программа производственного контроля предполагает идентификацию рисков и принятие мер для их минимизации.

Фитосанитарная сертификация грибов

Если товар провозится через границу России без предварительной обработки или фасовки, на него оформляется фитосанитарный сертификат, выдаваемый Россельхознадзором. Это правило установлено Решением КТС №318 от 18.06.2010 г.

В целях прохождения проверок предприниматель предоставляет в территориальный контролирующий орган:

  • информацию о типе и количестве продукта;
  • сведения о стране-грузополучателе и конечном покупателе;
  • перечень пунктов пограничного контроля;
  • внешнеторговый договор;
  • иные документы по запросу.

Эксперты Россельхознадзора проверяют партию и определяют, не содержится ли в ней патогенных микроорганизмов, насекомых, не заражена ли она инфекциями. При необходимости проводится обеззараживание, о чем составляется соответствующий акт.

Фитосанитарный сертификат оформляется отдельно на каждую партию провозимого товара. Он предоставляется на 14 дней, если планируется экспорт в страны Евросоюза, или на 15 дней, если внешняя торговля ведется с другими государствами.

Добровольная сертификация грибов

В дополнение к обязательной документации изготовители и поставщики имеют право оформить добровольный сертификат на грибы. Этот документ подтверждает определенные их характеристики, например, свежесть, вкус, особенности сорта и т.д. Список проверяемых характеристик продукта составляет сам заявитель из соображений коммерческой эффективности.

Добровольная сертификация проводится в национальных системах оценки. Ее можно осуществить для партии или для серийного выпуска (на 1 или 3 года). Процедура обязательно предполагает испытания образцов в аккредитованной лаборатории, по итогам которых составляется ПИ.

Поскольку в составе грибов могут присутствовать опасные вещества, производители (поставщики) часто оформляют в добровольном порядке протокол радиологии. Он подтвердит, что в продукте нет радиоактивных элементов свыше установленных норм.

Порядок принятия декларации

Согласно новому порядку, действующему с 2021 года, декларации регистрируются самими предпринимателями. Этому шагу предшествует проведение следующих процедур:

  • сбор пакета необходимой документации и проверка ее соответствия требованиям законодательства;
  • отбор образцов продукции и проведение ее лабораторных испытаний;
  • инспекция производства (требуется для схем 1д, 3д);
  • заполнение заявления на регистрацию и его отправка с помощью усиленной ЭЦП;
  • получение информации о регистрации.

Предприниматель вправе провозить товар через таможню или начинать его реализацию после появления информации о декларации в едином реестре ФСА. Работа без оформления разрешительной документации карается штрафными санкциями.

Узнать подробнее о декларировании и получить помощь экспертов можно на сайте https://gortest.ru/deklaracia-na-griby.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector