Болезни рассады томатов проще предотвратить, чем лечить

торфогрунт для рассады Добрая сила.Некоторые виды домашней дезинфекции (промораживание или прокаливание) не всегда гарантированно избавляют от возбудителей болезней, особенно, если была нарушена технология.Но даже при наличии болезнетворных микроорганизмов, они не всегда поражают помидоры.Объектом атаки, в первую очередь, становятся растения, ослабленные неправильным уходом:Распространяться болезням помогают и вредители, повреждающие защитные покровы растений.Хотя перечень болезней томатов большой, есть несколько основных, которые встречаются у рассады в домашних условиях чаще всего.Чёрная ножка относится к одним из самых распространённых грибковых болезней и бактериальных инфекций.

Болезнь получила своё название по основному признаку – потемнению нижней части стебля. А такие симптомы бывают при поражении рассады как некоторыми грибками, так и бактериями.Общая картина развития болезни такова:Распространению болезни способствуют нарушения правил посадки и ухода – использование необработанных семян и грунта, переувлажнение, особенно в совокупности с пониженной температурой содержания, загущение посадок, плохая вентиляция и недостаток освещения.

Лечению чёрная ножка практически не поддаётся.Фитофтороз – это грибковая, а точнее псевдогрибковая, болезнь. Она поражает как стебли, так и листья или корневую систему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector