Рубка леса

ВыборочнаяДеревья - наше главное богатство, поэтому беречь их – это жизненная необходимость. Использовать природные дары бережно и планово их возобновлять - наша основная обязанность, поэтому сегодня люди так превозносят экостиль во всем: в быту, интерьере, на работе, отдыхе и в различных предметах. Очень ценится деревянная мебель, но не многие знают, сколько нужно потратить сил на плановое выращивание качественной древесины. Процесс рубки леса – это мероприятие плановое и направлено на возобновление, оздоровление и улучшение продуктивности материала, который потом используют для разных целей.

Ведущее направление лестной отрасли нашей промышленности – наиболее полное и правильное использование зеленого фонда и переработка мелких древесных фрагментов в определенную продукцию. Чем лучше будет распланировано данное мероприятие, тем экономичнее будет расход природного богатства планеты. Прочистка леса должна отвечать общим природоохранным положениям и рационально использовать ресурсы лесного фонда, в основе которого лежит принцип неистощаемости. Данный аспект удачнее всего воплощается в комплексе всех лесозаготовительных процессов.

Далее в статье мы расскажем о том, как правильно рубить лес с точки зрения сохранения природных богатств, законодательства и современных технологий. Если вся эта теория вам знакома и вы просто хотите заказать бригаду по вырубке, звоните нам и всё будет организовано так, как надо.

Способы и правила вырубки

В истории совершенствования лесной отрасли хозяйства за почти два столетия человечеством были испытаны бесчисленные способы рубки леса, большинство из которых так в сущности так и не укоренились. Остальные же были доработаны и составили основные направления современной лесозаготовки:

  • Главная рубка основного пользования проводится в «поспевших» или перестоялых лесных массивах, при этом выполняются две главные задачи: заготовка материала для удовлетворения потребностей всевозможных промышленных отраслей и замена старых зеленых насаждений молодыми, т.е. более продуктивными. Соблюдая эти принципы, обеспечивается полноценное восстановление вырубаемых площадей, повышается средозащитная роль всей экосистемы. Они ведутся согласно специальным положениям, которые являются нормативно-правовым документом и бывают трех видов:
  1. Сплошная рубка леса предполагает собой полное удаление всего лесного массива за один прием. Цель такого процесса, как и для всех рубок основного пользования – заготовка материала и восстановление хозяйственно ценных пород, т.е. практически одновременная лесозаготовка и полное возобновление фонда. Она более легкая по сравнению с другими способами заготовки леса, так как сравнительно проста в осуществлении: полная централизация заготавливаемого материала и складов для хранения в одном месте, не требует большого расхода на строительство лесовозных дорог.
  2. Выборочная рубка леса - один из самых древних видов заготовки, при которой систематически удаляется часть лесного массива с деревьями по определенным критериям: размер, возраст, качество или состояние. Дело в том, что древесина разных пород растений и различных качественных показателей имеет различные способы применения и сбыта, поэтому волей-неволей приходится выбирать деревья лишь определенных пород и размера для получения конкретных сортиментов. Такая рубка хорошо «прорежает» массив, давая молодняку возможность быстрого роста.
  3. Постепенная технология рубки леса - исторически более молодой вид заготовки материала. Она развилась как альтернатива сплошным рубкам с целью исключить связанные с ней недостатки. Лесной массив разрабатывается за несколько приемов в течение одного-двух классов возраста породы. Лесоводсвенная эффективность этого процесса больше всего соответствует природным процессам при постепенной смены поколений древостоя, а также способствует минимализации затрат на лесовостановление.

  • Рубки ухода – это периодически повторяющаяся рубка леса (стоимость которой всегда оправдана), вернее определенной части деревьев, которые не достигли «спелости». Ее задача - обеспечить преобладание наиболее ценных пород, повышения качественного состава породы, улучшения продуктивных функций лесного массива, увеличение водоохранных, водорегулирующих, оздоровительных и эстетических показателей. Здесь есть своя классификация ценности деревьев, по которой они делятся на три категории: лучшие, вспомогательные (полезные) и худшие. Соответственно, первостепенной вырубке подлежать растения, относящиеся к третьей категории, а также деревья нежелательных пород. Таких рубок всего четыре:
  1. Осветление. Проводится для регулировки состава и улучшения роста основной, главной породы. Менее продуктивные сорта вырубаются, тем самым регулируется численность определенных деревьев на единицу площади. План рубок леса для осветления предполагает проведение данного мероприятия: с 8-ми лет в лиственно-еловых, с 6-ти лет в лиственно-сосновых и с 4-х лет в смешанных лесах, с целью ликвидации затенения основной породы.
  2. Прочистка, как и осветление, в практике лесозаготовительной отрасли называют уходом за молодняком. Они проводятся в молодом древостое для улучшения роста и регулирования размещения породы. В «чистых» массивах убираются малопродуктивные сорта, а в смешанных лесах – менее важные. В последнее время такие процессы все чаще проходят с применением не механической рубки, а при помощи химических веществ (арборицидов). Это намного проще и экономичнее, но такие препараты действуют только на лиственные породе и совершенно не применимы для хвойных, особенно сосен.
  3. Прореживание леса – это рубка ухода в средневозрастном массиве. Ее проводят, чтобы создать положительные условия для нужного формирования кроны и ствола ценных сортов деревьев. Подвергаются прореживанию массивы, имеющие возрастные рамки от двадцати до сорока лет. Причем в мягко-лиственных и твердо-лиственных лесах со временем поспевания древесины больше чем 40 лет следует проводить прореживание в возрасте через 20/30 лет, а при поспевании менее чем 40 лет – через 10/20 лет, для лучшего роста ценного вида.
  4. Проходная рубка леса выполняется в «поспевающем» лесном массиве, для создания необходимых условий для ценных пород путем улучшения светового прироста. Чем больше становится дерево, тем больше ему нужно света. До этого возраста ствол уже полностью достигает нужных эксплуатационных размеров, поэтому такие рубки проводят за 10, 20 лет до главной плановой рубки.
  • Комплексные - это классификация рубок леса, совмещающая в себе особенности главной и рубки ухода. Такие работы направлены на улучшение использования защитных свойств леса, повышения его экологической роли. Огромное значение комплексных рубок возрастает в последние годы, так как они существенно влияют на восстановление и выращивание ценных видов, сокращение срока произрастания «спелой» древесины, т.е. повышение общей продуктивности. Ее выполняют на одной и той же площади и в одно и тоже время.
  • Санитарная рубка леса – оздоровительная процедура, проводимая в молодых лесах, среднеспелых, спелых и перестоялых древостоях. Ее также применяют для предупреждения распространения пожаров или как самостоятельное мероприятие, когда нельзя совместить ее с рубками ухода. При санитарной рубке удаляют сухостои, ветровалы, деревья поврежденные различными болезнями, грибками или заселенными вторичными вредителями, т.е. те, которые несут опасность остальным зеленым насаждениям. В порядке санитарного ухода очищают также внелесочные территории от захламленности. Такая древесина как правило не находит сбыта и подлежит полной утилизации. Различают следующие виды рубок леса:
  1. санитарную рубку выборочную, при которой удаляют только поврежденные деревья. Задачи такого процесса в основном решаются во время рубки ухода и редко выводится как самостоятельное мероприятие, ввиду затратности работ;
  2. санитарную рубку сплошную выполняют, когда необходима полная замена растений, потерявших свою природную устойчивость. Например, после массовой эпидемии или при пожаре.

Кроме 4-х основных, правила рубки леса предполагают и некоторые другие разновидности ухода за лесным массивом, так называемые проходные рубки. Их основное назначение – это создание хороших условий для формирования прироста у здоровых пород. Они дают больше возможности получения производственно качественной древесины, так как удаляют больные, искривленные, сучковатые, дуплистые растения, мешающие хозяйственно-ценным породам.

 

  • Рубки обновления леса делаются, преследуя задачу омоложения возрастной структуры лесного массива. Убираются малоценные, перестоявшие, ослабленные и деревья, которые усыхают. Их осуществляют в «переспелых» массивах с целевым назначением основных пород. Объектами рубки становятся деревья, растущие в защитной полосе, противоэрозийных лесах, лесо-парковой зоне.
  • Рубки переформатирования леса влияют на полное изменение качественного состава и строения древостоя путем удаления части нежелательных зеленых насаждений и создания более продуктивных условий для роста молодняка и более перспективных растений. Их назначают в средневозрастном массиве или территориях где растут деревья старшей возрастной группы, или одновозрастные растения не соответствующие по составу строению и целевым задачам ведения лесного хозяйства в данной категории.
  • Ландшафтные рубки леса, также как и санитарные, проходят комплексно с рубками ухода, но имеют и самостоятельное значение. Их задача более эстетическая, а именно - повысить ценность массива в условиях данного месторасположения или преобразовать местность, путем сочетания эстетики ценных пород с другими объектами. Их целью служит улучшение лесопарковой зоны, вплоть до коренного изменения или создания новых форм. Это значимая системная работа по благоустройству всего массива, при котором может применяться и ручная рубка леса ввиду точности процесса. Большую важность такие рубки имеют для лесов расположенных вдоль дороги, магистралей или туристических троп.

Напоминаем вам, что все виды рубок могут провести наши специалисты. Для консультации или заказа звоните по телефонам, указанным в контактах.

 

Нужно ли разрешение на рубку леса или как происходит процесс лесозаготовки

Незаконные рубки леса являются одной из наиболее острых проблем любого государства. По средним показателям на них приходится около 20% всей лесозаготовки. Добавить к этому варварское отношение к проведению процесса и получаем существенный урон не только для промышленности в целом, но и нанесение общеприродного вреда.

Прежде чем говорить об объемах и мерах пресечения, необходимо уточнить сам термин и кто несет ответственность за незаконную рубку леса в массивах.

В узком понимании, нелегальной считается рубка, проводимая без каких-либо разрешительных документов, т.е. не санкционированная. В более широком понимании - это нарушение всех правил ведения лесного хозяйства, а следовательно нанесение огромного вреда как отдельному массиву в частности так и всей отрасли.

В лесах, расположенных на землях городских поселений и сел, также запрещается осуществлять лесопользование, несовместимое с назначением зеленого фонда. Поэтому по незнанию рубка леса на землях сельхозназначения также может считаться незаконной, но это не влияет на штрафные санкции, которые в обаятельном порядке будут применены.

Самовольная вырубка леса направлена лишь на обогащение конкретного лица или лиц и часто подавляет развитие законного лесного бизнеса и лесозаготовительной промышленности. Для плановой заготовки древесины и правильного ведения хозяйства нужно определенное капиталовложение, тогда как браконьеры пользуются природным фондом, не вкладываясь в его дальнейшую реконструкцию.

Причины этого явления весьма просты:

  • прежде всего, устойчивый рост материала на внутреннем/внешнем рынке сбыта;
  • более высокая доходность подобных лесозаготовок по сравнению с плановым ведением лесозаготовительных работ;
  • безработица и низкий уровень дохода у населения, особенно в «лесных» областях страны;
  • несовершенство законодательной базы;
  • отсутствие положенной охраны лесных массивов.

Плановая, законная рубка леса (цена зависит от пород деревьев, ландшафта и густоты насаждений) начинается с получения разрешительных документов на вырубку и осуществляется с помощью оформления специального «порубочного билета». Для его получения необходимо прежде всего подать заявление, где указать главную причину или необходимость спила деревьев в лесном массиве. Чаще всего это происходит по причине строительства нового объекта, поэтому к заявлению необходимо будет подколоть план местности с указанием габаритов участка для постройки и близлежащей территории, а также опись деревьев, которые по плану подлежать вырубке. Работы будут проводиться специальной организацией по удалению ненужных зеленых насаждений, с которой нужно будет заключить договор на рубку леса и предоставить его вместе с заявлением на совершение работ.

Законная вырубка леса может быть проведена только при получении порубочного билета, остальные самовольные действия считаются браконьерством и караются в соответствии с действующим законодательством нашей страны. Штраф за незаконную вырубку равен компенсационной стоимости работ по восстановлению зеленого массива. Если же документы для рубки леса выданы на законном основании и в соответствии с вынесенным решением отвественных органов, остается только выбрать подрядную организацию.

«Деревовед» осуществляется все работы по разработке лесных массивов. Наши квалифицированные специалисты готовы справиться с любой неразрешенной задачей и вложиться в сроки указанные в договоре. Обратившись к нам, вы можете быть уверены в соблюдении всех положений и норм действующего законодательства и правил безопасности ведения процесса. Кроме того, оформление разрешительной документации мы берем в свои руки.

Чем и как валить лес?

Валить деревья – это непростое и часто опасное мероприятие, требующее обязательного соблюдения правил безопасности неважно используется ли специализированная техника для рубки леса или в ход идет обычный топор. Конечно, если есть возможность, лучше рубить лес не в ручную, а вооружиться современными достижениями инженерной мысли, тем более что проектировщики новых агрегатов стараются по возможности минимизировать ручной труд. К такой технике относиться валочно-пакетирующие машины, которые в народе называются «лесными комбайнами». Он слегка напоминает экскаватор, но у него на месте привычного ковша, прикреплен мощный механизм захвата, который и фиксирует ствол дерева. Внизу находиться быстроработающая пила. Спиленный ствол переносится мощным рукавом в прицеп, который вывозит деревья с просеки. Для беспрепятственного перемещения машины для рубки леса, а также для транспортировки спиленных стволов по лесополосе прокладываются специальный пути – лесовозные дороги, которые значительно облегчают процесс работы всей используемой техники.

После проведение всех работ по вырубке деревьев, необходимо в обязательно порядке очистить разрабатываемую территорию от древесных остатков и порубочного мусора. Пни при возможности также выкорчевывают, для полной очистки участка под будущую посадку или застройку. Экологическая комиссия не принимает «грязный» участок разработки и может наказать штрафными санкциями.

«Деревовед» предлагает свои услуги по рубке леса и с правильной утилизацией древесного мусора и порубочных отходов. Утилизация проводится как отдельно, так и в комплексе с мероприятиями по валке, спилу, рубке, кронированию и обрезке деревьев. Наши специалисты профессионально выполнят любою работу и проведут консультацию по любому интересующему вопросу.

«Деревовед» гоов купить у вас ненужные или мешающие дрова плодовых и других пород деревьев, достаточно лишь набрать наш номер.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Рубка леса видео

Консультация специалиста