Рекомендации по выращиванию черешни

Выбор черешни

Черешня считается южной культурой, но селекционеры вывели сорта, которые могут расти и плодоносить на 1 тысячу км севернее, где их раньше выращивали. Только необходимо выбрать нужный сорт и высадить на лучшее для черешни место в саду. В средней полосе можно выращивать такие сорта, как Чермашная, Ревна, Фатеж, Ипуть, Тютчевка, Овстуженка, Янтарная, Народная, Малыш.

Причем, ипуть черешня признана одной из лучших, за вкусовые качества и размеры плодов, а также за зимостойкость и выносливость.

Опыление

Черешня не может опыляться собственной пыльцой, поэтому нужен сорт-опылитель. В саду необходимо высадить не менее 2 разных сортов черешен. Универсальным опылителем являются сорта Ипуть и Крымская. Для перекрёстного опыления полезно высадить сочетание таких сортов: Ипуть и Остуженка, Народная и Ипуть, Фатеж и Крымская, Фатеж и Янтарная, Фатеж и Чермашная, Северная и Янтарная. Если площадь сада не позволяет парную посадку, то полезно скооперироваться с соседом. Надо узнать какой сорт черешни растёт у него, и высадить у себя черешню, цветущую в одно время с соседской.

Место посадки

Лучше высаживать саженцы 1 или 2 года жизни. Хотя черешни много продают осенью, лучше их высадить весной до распускания почек. Саженцы необходимо посадить на южной стороне строений или заборов, желательно на возвышенности. Но место должно быть защищено от северных ветров.

Черешню лучше высадить на супесчаную землю, с нейтральной почвой, где нет близкого залегания грунтовых вод. Дерево погибает от застоя воды. На 1 лунку нужно внести 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 500 г извести. В следующие годы почву удобрять так же. Под черешню нельзя вносить больше удобрения, это приведёт к появлению больших приростов, тогда они не успеют вызреть до осени и замёрзнут зимой.

Мороз и солнце

Специалисты утверждают, что уберечь черешню от морозов намного легче, чем от весенних солнечных ожогов. Когда ночью стоят морозы, а днём в марте солнце сильно пригревает ствол. Перепады ночной и дневной температур и перегрев на стволах с южной стороны приводят к разрыву на коре и на скелетных ветках. Трещины быстро превращаются в глубокие незаживающие язвы. Чтобы спасти дерево от весеннего перегрева черешню, надо белить осенью весь ствол, сверху до низа.

Лучше садовой побелкой на клеевой основе, которая долго не смывается дождём и снегом. Белить стволы нужно осенью, в конце октября и феврале. Слой побелки не должен быть толстым, это вредно отражается на здоровье черешни. Можно вместо побелки обмотать ствол лентами из нетканого материала белого цвета. Так защищают от весенних ожогов молодые черешни.

Защита от птиц

Сладкая ягода нравится птицам. Чтобы сберечь урожай от пернатых, садоводы ставят чучела, вешают фольгу, трещотки, светоотражающие ленты, ёлочные игрушки, но напрасно. Птицы быстро перестают их боятся, и склёвывают ягоды. Реально помогают лёгкие сетки, которые накидывают на деревья. Птицы боятся закрытых пространств, сетка является для них физическим препятствием, которое они хорошо видят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector